О протестантизме

Термин «протестантизм» происходит от латинского слова protestans (публично доказывающий). Он берет свое начало в XVI веке во время Реформации. Именно тогда произошло отделение от католицизма третьей основной конфессии христианства (см. Православие и Католичество). К протестантизму относятся различные течения, среди которых лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методизм, баптизм, адвентизм.

 

 

Догматы

 

Протестанты принимают такие общехристианские догматы, как

 

1. Троическое Единосущие

2. Богочеловечество Иисуса Христа

3. Бессмертие души

4. Наличие рая и ада (чистилище отвергается)

5. Грядущий Страшный Суд.

 

Основным отличием протестантизма от православия и католичества является учение о Церкви. Частично или полностью отрицается церковная иерархия, таинства, Священное Предание, почитание святых, опыт христианских подвижников-аскетов, монашество.

 

В зависимости от принадлежности к тому или иному направлению протестантизма, выше указанные отрицания учения о Церкви весьма отличаются. Определенная иерархия присутствует у лютеран и англикан. Стоит отметить, что последние называют свою веру католической, исходя из Никейского символа веры. Они признают таинства Крещения, Евхаристии и Брака; лютеране – Крещения и Евхаристии. Данные приверженцы протестантизма почитают также святых. Лютеране используют крестное знамение, которое отличается от знамения других конфессий.

Более поздние протестантские направления, такие как баптисты и методисты, в своих взглядах на учение о церкви отличаются от других, более ранних, представителей протестантизма. Полностью отрицается церковная иерархия, таинства принимают только символично, не почитают святых.

 

Развитие протестантизма

 

Среди ранних форм протестантизма XVI века можно выделить лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, англиканство, социнианство (антитринитарии), анабаптизм и меннонитство. К представителям неопротестантизма относятся квакеры и баптисты (XVII в.), методизм и унитарианство (XVIII в.), адвентисты (XIX в.), пятидесятники (XX в.).

 

На данный момент протестантизм широко распространен в странах Скандинавии, в Германии, Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, Канаде и США. Соединенные Штаты Америки являются мировым центром протестантизма. Здесь располагаются штаб-квартиры многих протестантских направлений, среди которых баптисты и адвентисты.

 

Протестанты активно распространяют идею экуменизма.

 

Богословие разрабатывали в разное время следующие теологи и философы:

 

1. Мартин Лютер и Жан Кальвин в XVI в.

2. Ф. Шлейермахер, Э. Трёльч, А. Гарнак в XVIII – XIX вв.

3. К. Барт, П. Тиллих, Р. Бультман после Первой мировой войны

4. Д. Бонхеффер после Второй мировой войны.

 

Священное Писание и Священное Предание в Протестантизме

 

Протестанты признают только Священное Писание, отвергая Священное Предание. Они руководствуются принципом «Sola Scriptura» (Только Писание). К нему относятся 39 книг Ветхого Завета (как в еврейском каноне) и 27 книг Нового Завета, как у православных и католиков.

 

Принята буквальная трактовка Библии. Популярной идеей является прогрессивное Откровение, по которому Слово Божье раскрывается большей полнотой тем христианам, кто более развит морально и культурно.

 

Праздники и посты в Протестантской Церкви

 

Посты признаются не всеми направлениями протестантов. Лютеране принимают Адвент перед Рождеством и Великий Пост (с Пепельной среды до Пасхи). В отличие от православных и католиков, протестантам разрешается есть мясо: им предписывается просто умеренная еда и особенно благочестивая жизнь на это время. Пятидесятники также практикуют пост. Он является добровольным и индивидуальным. Посты проводятся с молитвой.

 

Основными протестантскими праздниками являются День воскресный, Пасха (первое воскресенье после весеннего равноденствия) и Рождество Христово (25 декабря).

 

Все протестантские торжества делятся на переходящие и непереходящие. К переходящим  (дата зависит от празднования Пасхи) праздникам относят

 

1. Вход Господень в Иерусалим – в Воскресенье перед Пасхой

2. Вознесение Господне – 40-й день после Пасхи, всегда в четверг

3. День Святой Троицы – 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье

4. День благодарения (Праздник Жатвы) – в каждой общине различные даты.

 

Непереходящие Великие двунадесятые Господни праздники:

 

1. Крещение Господне – 19 января

2. День обращения апостола Павла – 25 января

3. Сретение Господне – 15 февраля

4. День евангелиста Марка – 25 апреля

5. День Аугсбургского вероисповедания (Лютеранский праздник) – 25 июня

6. День святых апостолов Петра и Павла – 29 июня

7. Преображение Господне – 19 августа

8. День апостола и евангелиста Матфея – 21 сентября

9. День евангелиста Луки – 18 октября

10. День Реформации – 31 октября

11. День апостола и евангелиста Иоанна – 27 декабря

 

Духовная жизнь

 

Духовная жизнь протестантов включает в себя чтение Библии, молитвы, общение с Богом (обычно при собраниях в общине). Также протестанты стараются служить друг другу, оказывая помощь. Следует отметить необходимость ученичества для Божьих перемен в себе, пасторскую заботу, стремление служить Господу путем воспитания в себе лидерских качеств для служения. Важная роль в протестантизме отводится способности привести неверующих в свою Церковь и познакомить с Богом.

 

Сайт «Религии мира»